频道首页 > 藏医藏药 > 正文

网上曝光台:假劣藏药泛滥 国内正品藏药市场被蚕食
2005-05-12 10:37   来源:SRC-160    打印本页 关闭
    中广网西宁11月10日消息(记者凌晨) 从分布在青藏高原寺院中走向市场的藏医藏药,在当地政府和国家的大力支持下,得到快速发展。但是,如同多种知名品牌所面临的问题,中国藏药正面临着被假冒劣质产品蚕食的威胁。

  在最近一次的稽查行动中,青海省药品监督管理局查获了大批打着“藏药”旗号制作的假劣藏药。据介绍,制假者在这些假臧药中,添加了超剂量的有效化学成分,制做辅料使用的是面粉和麸皮,患者服用后有短暂效果,但是,这些成分会对人体造成损害。青海省药品监督管理局市场处负责人介绍:此间查获的假冒藏药药品多达46种之多,这些药品的盒子上标明的43家所谓制药企业根本就不存在。大量假冒劣质藏药非法进入市场,对正规企业构成严重威胁。

  据国内生产规模最大的青海金诃藏医药集团公司介绍,2002年,这个企业的市场销售额达到1.5亿元,但是,今年前八个月,销售额仅有5000多万元。目前,由于假冒劣质藏药造成的危害,消费者已经对藏药的效果提出质疑。藏药企业的负责人就此呼吁说,国家应该尽快组建藏药专家评审制和标准,切实有效保护中国藏药科学有序发展。

责编:钟超中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>