频道首页 > 藏医藏药 > 正文

青海藏医药文化博物馆主体工程正式开工
2005-07-11 11:49   来源:SRC-995    打印本页 关闭
    

 

    中国广播网青海分网7月1日消息  2005年6月30日,由青海金诃藏药和青海省经委、青海生物科技产业园管委会联合建设的青海藏医药文化博物馆主体工程开工仪式在青海生物科技产业园举行,董事长艾措千代表金诃藏药发表了热情洋溢的讲话,生物科技产业园管委会常务主任郭天明参加并讲话。


   青海藏医药文化博物馆建设在青海高科技生物园开发区,由国内顶尖水平的上海建筑设计院设计,国内资质雄厚的中国第六冶金建设公司承建。计划今年10月份完成主体土建工程建设,于2006年6月交付使用。


   博物馆占地面积69921平方米,主体过程建筑面积为12500平方米,一期建设总投资为6000万元。


   博物馆主要以展览、收藏、文化交流和科研为一体,系统而完整地向世人展示藏医药文化悠久历史和历代的名医名著、历代藏医疗器材、历代传世品、考古发掘品以及珍稀植物、矿物等药材标本,展览内容丰富,是藏医药文化收藏中心、资料中心和展览中心。也为国内外游客和个专业学者,热爱藏医药文化的各界人士提供一个观光旅游、学习和文化交流的平台。


    博物馆收藏的长618米、取得世界吉尼斯记录的《中国藏族文化艺术彩绘大观》,其内容博大精深,包含了藏民族文明发展进程和文化艺术的伟大成就。是一部形象生动丰富多彩的藏族历史文化百科全书。


    青海藏医药文化博物馆是迄今国内唯一一家藏医药专业博物馆,也是世界上唯一的藏医药博物馆,更是藏医药发展历史上的一座里程碑。她的建设,将填补我们藏医药文化事业的空白,在世界上产生积极而重大的影响,对弘扬我国民族传统文化,促进国内外藏医药文化、学术交流,促进藏医药深层次科研开发,将产生重大的推动作用。 

责编:钟超中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>