频道首页 > 藏医藏药 > 正文

中国藏医药文化博物馆在西宁开馆
2006-09-11 10:57   来源:SRC-504033784    打印本页 关闭
     QH.CNR.CN9月11日消息(记者凌晨 贵龙)中国藏医药文化博物馆9日在青海省西宁市举行隆重的典礼仪式并对外开放。

  

  

  

  中国藏医药文化博物馆大楼外景

  
    藏医药龙头企业青海金诃藏医药集团投资合作建筑的这家博物馆,主体建筑气势宏伟,内涵深邃,以天圆地方的古老主题,融藏族传统建筑风格与现代建筑艺术为一体,是传统民族文化和现代人文理念为一体的标志性建筑。旨在向国内外展示藏医药辉煌文化,重现藏医药发展历史,抢救和继承传统藏医药非物质文化遗产。 

  

  据介绍,这一博物馆是征集、保护、研究、展示藏医药文化遗产、发展进程物证、珍贵文物和藏族文化艺术彩绘的综合性博物馆,是全球唯一的藏医药博物馆。 

  

  

  

  彩绘十世班禅额尔德尼确吉坚赞画像

  
    青海金诃藏医药集团董事长艾措千介绍说:在省委、省政府的高度重视、大力支持下,中国藏医药文化博物馆于2005年4月破土动工,总投资1.2亿元,占地面积200亩,建筑面积12000平方米,共3层,开设药物标本、藏医医史、医学唐卡、医疗器械、古籍文献、天文历算、彩绘大观等七个展厅,共展出动植物、矿物标本2000多种,30多位历代著名藏医药学家、80幅藏医学挂图和1300年前的180多件传统藏医外科器械、及1000多部古典籍文献。另外,馆内将永久性展出由当代藏族著名唐卡工艺美术大师宗者拉杰历时二十年设计策划,400余位藏、蒙、汉、土族顶尖工艺美术师耗时四年精心创作完成的、载入吉尼斯世界纪录的《中国藏族文化艺术彩绘大观》长卷,该卷长618米、宽2.5米,以藏族传统绘画技艺用金粉、玉石、珊瑚等珍宝颜料精心绘制而成,《彩绘大观》汇集了雪域高原民族文化精髓,展现了高原民族伟大的文化艺术成就,是载入吉尼斯世界纪录的藏族唐卡巨作,是获得国家知识产权保护的民族瑰宝。

  

  

  

  悬挂在馆内大厅的巨幅唐卡

  
    在中国藏医药文化博物馆,参观者还可以透过陈展的藏医药历史碎片,透视青藏高原遥远的文明之光,感悟弥足珍贵的藏医药文化,领略高原西部的古风遗韵,欣赏绚丽壮美的彩绘杰作。
    中国藏医药文化博物馆的开馆是藏医药发展史上的里程碑,也是保护民族优秀非物质文化遗产的一次成功实践。

  
    青海金诃藏医药集团董事长艾措千接受记者采访时说:“胡锦涛总书记在视察金诃藏药时指出,‘你们的工作是一项光荣的事业,祖先们留下了这样宝贵的藏医药学,希望能够继承下来,发扬光大,为全人类的健康事业做出贡献,你们的事业大有作为。’总书记的讲话既是对我们藏医药事业的肯定和鼓励,同时也为我们指明了藏医药学发展的方向。‘金诃人’一定会以此为动力,把这项事业做大做强。” 

  

  

  金诃藏医药集团董事长艾措千(前排右二)

  向青海省有关领导介绍药馆展示情况

  全国人大常委会副委员长热地、全国政协副主席阿沛·阿旺晋美发来了贺信。青海省委副书记、省长宋秀岩、青海省委副书记、省纪委书记白玛、青海省委副书记刘伟平、青海省政协主席桑结加、青海省常委、西宁市委书记张裔炯等有关领导出席开馆典礼。青海省政府副省长骆玉林代表省政府在开馆典礼上讲话。

  

  

  

  藏医中的人体解剖图

  

  

  

  活灵活现的彩绘唐卡

  

  

  

  形象逼真的彩绘唐卡

  
 

  

  

  收藏于药馆之内的藏药书籍

  

   

  

  动物标本

  

 

生物标本

 

 

巨幅彩绘唐卡制作场景

 

 

《中国藏族文化艺术彩绘大观》展厅一角

 

 

人类现存最早的人体胚胎发育图

责编:胡贵龙中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>